В настоящее время возрождается сайтостроительный бум. Стало модно иметь свою страничку. Это как засветиться в СМИ или в газете. И впрямь - с любого компьютера вводишь заветный адрес - и вот, пожалуйста, смотри, сколько хочешь, на результаты полёта своей дизайнерской мысли... Это всё так, прогресс не стоит на месте, и мы видим результаты наиболее удачных решений... Эти примеры вдохновляют на создание сайта, и вот мы уже ищем информацию, как создать сайт. Вбив в поисковике вопрос, натыкаемся на несколько сайтов, дающих место под страничку, а также на фирмы, занимающиеся платным хостингом. Отлично - первый шаг сделан.   

Дальше мы видим, что в Интернете выложено множество конструкторов, редакторов, строителей компонентов страниц и прочего полезного софта для оформления страницы. Большинство из нас, естественно, выбирает бесплатный хостинг. И правильно, для начала большего и не надо. Дальше осваиваем конструктор, делаем в нём первый файл index.html - и вот у нас уже есть свой сайт.

На этом этапе отсеиваются откровенные «web-лентяи». Остаются странички, слепленные в конструкторе. В них может быть фотоальбом, резюме, заметки, гостевая книга... Короче - всё то, что можно показать интересующимся людям.

Второй этап освоения - изучение HTML. Это очень простой язык, осваивается он за неделю даже «чайником» - разумеется, не в полном объёме, но в достаточном для того, чтобы уметь писать программы в редакторе. Зачем это нужно? Дело в том, что конструкторы, как правило, не обладают гибкостью и настроены в основном на решение типовых задач. Почти в каждом из них есть «белые пятна». Кроме того, конструктор зачастую «раздувает» код до неприличия - пишет по строгому шаблону, а потому и перестраховывается. Тех, кто освоил HTML, тоже немало. Странно, что многие из них считают себя уже настолько продвинутыми web-программистами, что уже пытаются учить других web-дизайну!

Затем полезно освоить CSS (каскадные таблицы стилей). Эти таблицы очень сильно упрощают оформление страниц. Можно их вынести в отдельный файл, к которому обращаются все или многие страницы Вашего сайта. Возможности CSS очень широки. В стилях предусмотрены различные фильтры, позволяющие работать с изображениями и текстом. CSS, хоть по сути и является частью HTML, всё-таки рассматривается отдельно, поскольку большинство тех, кто изучил основы HTML, имеют очень поверхностное представление о таблице стилей.

Далее, чтобы страница была динамичной и интерактивной, неплохо изучить «скриптовые» языки программирования. В основном используется javascript, хотя можно и VBscript. У скриптов много возможностей, но главное, что они дают - это отслеживание и обработка событий и простую анимацию на веб-странице. Здесь уже можно сделать страничку, по которой за курсором ползает таракан, а кнопки исчезают или убегают при попытке нажать на них.

Это тот минимум, который неплохо было бы знать, чтобы странички выглядели «профессиональнее». Если идти дальше, то надо изучить CGI-программирование (PHP или Perl), и так далее. Но не факт, что бесплатный хостинг поддержит эти функции, да и для освоения php надо уже окунаться в программирование глубоко...
В принципе, освоение HTML, CSS и javascript сделает из вас верстальщика, но не дизайнера. Дизайнер работает с графическими программами и у него совершенно другие заботы...

Что можно сказать про странички пользователей? В основном эти «хомяки» (от homepage) спят мёртвым сном. Их, как правило, делают и забывают о них. А ведь создание сайта - это только первый шаг большого пути. Хорошо, если вы понимаете, что делаете не произведение искусства, которым любуется весь мир, а всего лишь страничку, на которую никто не зайдёт, пока вы сами не попросите. Если же вы всё-таки решили создать посещаемую и популярную страничку - надо учиться более серьёзно, чем читать статьи на 2-4 страницы. Через полгодика вы уже будете в состоянии написать что-нибудь серьёзное.

Ну а если вы просто хотите поместить куда-нибудь свои файлы, чтобы не таскать с собой флэшку или не посылать рисунки и файлы по почте - можно и по шаблону создать страничку. Но будет большим заблуждением думать, что вы при этом сколько-нибудь продвинетесь в web-программировании, не говоря уже о web-дизайне. В принципе, того же самого можно добиться, поместив файлы в почтовый ящик, а желающим оставлять логин и пароль.